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홍삼 제대로 알고 먹읍시다

by 머니탑 2011. 2. 14.
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홍삼의 효능효과,구입 요령,복용 방법에 대해 알아보겠습니다.

■ 홍삼의 효능효과

홍삼의 기본 성분은 인삼과 유사하나 증숙, 건조 등의 제조 과정에서 화학적인 성분의 변화로 인해 발생한 특유의 유효 성분이 다량 함유되어 있습니다.  식품의약품안전청이 인정한 효능은 크게 세 가지입니다. 피로 회복, 면역력 증진, 혈소판 응집 억제 등입니다.  이밖에도 홍삼 특유의 유효 성분으로는 노화 억제 성분, 암세포 증식 억제 성분, 암세포 전이 억제 성분,아토피피부 예방,신종플루 예방,혈압·동맥경화 예방, 혈당치 강하, 간 보호, 항(抗)종양, 노화 방지등을 들 수 있습니다.

또한 홍삼에는 사포닌 성분이 들어 있어 복용 시 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.특히 홍삼에는 인삼보다 Rg1이라는 사포닌 성분이 많이 들어 있는데, Rg1은 행동장애 개선, 기억과 학습기능 개선, 혈관 확장으로 인한 혈전 생성 억제, 혈액순환 촉진 등에 도움을 주는 성분입니다. 면역기능 촉진, 피로 해소 및 항스트레스, 간세포 증식 촉진,  간장 보호, 고지혈증 예방 등에도 도움을 줍니다.

예를들자면, 술.담배에 찌들어 혈관이 막힌 동맥경화 사진입니다.




위에서 말했듯이 홍삼에는 인삼보다 Rg1이라는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 술,담배에 찌들어 사는 아자씨들의 고지혈증 예방, 혈전 생성 억제,혈액순환 촉진 등에 도움을 줍니다.

동맥경화로 뇌졸중 걸리면 어쩐지 다들 아시죠..솔까말해서 병원에서 재활치료 받으며 잘것지도 못하고
하고싶은 것도 못하고 사회생활 zero...뇌졸중 쉽게보시면 안돼요.. 소중한 가족들을 위해서 건강을 생각하셔야 합니다.




구입요령

대부분이 홍삼을 가공한 홍삼 가공품을 이용하실껍니다.홍삼 가공품은 홍삼원액, 드링크류, 캡슐과 절편과 같은 형태로 시판되고 있습니다. 가공품 구입시에는 반드시 성분 분석표에 표시된 원재료와 함량, 섭취방법, 유통기간 등을 확인하자. 특히 원재료인 홍삼 함유량은 반드시 체크해야 합니다.

홍삼함유량를 확인하는 방법은 말씀드리면, 홍삼함유량 표시는 크게 두세 가지로 표시됩니다.
가장 많은 것은 고형분 표시입니다. 국내 모 기자가 홍삼제품을 구매할 때는 고형분이 60%이상 들어간 것만 사야 한다는 기사 내용을 보았는데 이것은 반쪽짜리 정답입니다.

홍삼 고형분 60%의 제품은 우리가 흔히 홍삼농축액 이라고 합니다. 이것은 홍삼농축액을 고를 때 적용이 되는 정보입니다. 그러나 현재는 홍삼추출액(홍삼엑기스), 홍삼분말, 홍삼절편, 홍삼진과, 홍삼정과, 홍삼첨가액 등 여러 종류의 홍삼제품이 선보이고 있습니다.


홍삼 추출액의 경우에는 박스 당 함유량을 체크하시는 것이 좋습니다. 홍삼함유량은 시중에 다양하게 공급되고 있지만 5000cc당 홍삼 200g~300g 함유된 제품이 좋습니다.

실제로 홍삼추출액은 고형분이 3~4%밖에 검출되지 않는 경우가 많으나 홍삼추출액은 홍삼전분을 오히려 걸러내기 때문에 고형분의 수치에 크게 품질이 좌우되지 않는 것이 특징입니다.홍삼가루의 경우는 100%홍삼으로만 만든 제품을 구매하시는 것이 좋습니다.



복용방법

홍삼 복용방법을 말하기에 앞서 주의사항 말씀드립니다.

- 홍삼이 혈액 순환을 돕기도 하지만 혈압을 높일 수도 있다는 점입니다.
   두통, 불면, 가슴 두근거림 등도 나타날 수 있습니다. 따라서 땀이 나지 않고 열이 많은 사람이나 염증등으로 고열이 있는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
또한 고혈압(수축기 혈압 180 mmHg 이상)이 있는 분에게도 홍삼을 선물하는것은 적절치 않습니다.

-홍삼, 카페인·고혈압약과 같이 먹으면 독 
  평소 카페인, 혈압약, 에스트로겐(여성호르몬제), 정신병 치료제 등을 복용하는 사람이면 홍삼은 피해야합니다. 홍삼은 혈압 과 신경을 자극하는 효과가 있어 위에 명시된약과 함께 섭취하면 약효가 너무 강해져 부작용이 생길 수 있습니다. 홍삼은 웬만해서는 부작용이 없는 약재지만, 체질에 따라 효능이 천차만별이므로 상담을 통해 복용하는 것이 좋습니다.




다시 본론으로 들어와서 복용방법을 말씀드리면,
홍삼의 효능을 보시려면 공복에 드셔야 합니다. 다른 음식물과 함께 먹으면 흡수에 방해를 받기때문입니다.
또한 공복에 홍삼의 흡수율이 더 높아 몸에 이롭습니다. 실제로 홍삼 제품들은 대부분 식사 전에 섭취하는 게 좋습니다.
다만 위장이 약한 이들은 식후 30분 정도에 복용하는 게 좋습니다.또 사포닌은 고분자 물질이므로 한꺼번에 홍삼을 많이 섭취하는 것보다 하루 2~3회 나눠 복용하는 게 체내 흡수에 효과적입니다.

어떤 약도 과하면 독(毒)이 되는 법입니다. 위에 글을 참고하시어 홍삼 드시기전에 꼭 읽어보세요

덧붙여 말하면 홍삼이란 6년근 수삼을 정선하여 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼을 말합니다. 홍삼은 인삼을 단순히 장기보관하기 위하여 제조하는 것이 아닙니다.홍삼 제조공정중에 우리 몸에 유익한 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성됩니다. 이러한 생리활성 성분들은 수삼이나 백삼에는 없고 홍삼에만 있는 홍삼 특유의 성분입니다. 그러므로 홍삼의 제조 목적은 여러가지 새로운 생리활성 성분들을 얻고자 하는데 있습니다.
※수삼은 밭에서 캔 그대로(잎줄기를을 떼어난 상태)의 인삼을 말하고, 건삼은 인삼을  말린것,백삼은 인삼 껍데기를 벗겨서 말린것입니다.



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